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尾道 串かつ「一口」
一口


「一口」というシンプルな名前のこのお店。瀬戸内海で獲れた魚介を、これまたシンプルにラードでカラリと揚げた串揚げの数々はほんとうまい。客層を見る限り地元の人がほとんどだが、こんな店は日本全国でもここしかないと思う。つまり、このためだけにわざわざ尾道まで行く価値のある店じゃないかと思うのだ。以下、詳しく。


キス


まずはキス。今回は締めにもキスを注文。王道。


アナゴ


アナゴ一本揚げ。獲れた後、水槽でしばらく活かせて体の排泄物を出し切ってからさばく。つまり、生きてるうちから仕事がしてあるというこだわりの品。これについては食べ方を指定され、尻尾から順に食べることがルール。黙って従うことをオススメしたい。ほんとにそのほうがうまいから。


イワシ


キスの上品さとは打って変わって、醤油をかけて食べるイワシは野趣あふれる味わい。


モンゴイカ


モンゴイカの素揚げ。レモンと塩か、特製のタレで。柔らかく、淡泊でありながらしっかりとした旨みがある。脂の乗った魚の間に来ると余計にうれしい。


アサリ


アサリ。ピリ辛で酒飲みにはたまらん味わい。少しずつ、じっくり味わいたいと思うが、いつも一気に食べてしまう。「一口」の軟骨の唐揚げ的存在だと勝手に理解しているが、うまさは比較にならん。


ハス


ハス。もちろん蓮根のことだが、なんとも趣のある呼び方。さくっとしたちょうど良い火の通り具合。他の串もそうだが、この絶妙の揚げ加減は本当に職人技だ。


ニシ


ニシ。瀬戸内海で獲れる巻き貝である。恥ずかしながら知らなかった。歯ごたえがあって、旨みがかなりしっかりしている。サザエよりも旨みは強い?


カキ


この時期のお楽しみ、カキの登場。唐揚げでも天ぷらでもない、「一口」独特の揚げ方。特製ソースをたっぷりかけて頂く。


貝柱


貝柱。毎度のことながらでかい。元の貝はどんだけ大きいんだ、と思う。いくら噛んでもなくならないと思えるほどのすごい旨み。レモンをたっぷりと搾って。最高。


キャベツ


キャベツ。キャベツ???揚げ物というカテゴリーにおいてキャベツは付け合わせの千切りくらいしか思い浮かばない。芯に近い、白くて固い部分。めちゃくちゃ甘い。これには驚いた。



「一口」。やはり素晴らしい。海の物専門の串揚げ屋なんてそうそうないよね。また年明けに行ってきます。

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参考までに近くの金融機関を紹介。
・もみじ銀行
・中国銀行
・広島銀行
・広島総合銀行
・しまなみ信用金庫
本店があるわけではないが、本店から1時間程度で来られるはず。
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| 2006.11.27 Monday | 音羽屋的食事 | comments(11) |
COMMENT
来年早々計画実行委員会。

| 善思 |
実行の方向で。法然上人ゆかりの地を訪ねましょう。
| 音羽屋 |
まいった。素直に食べたい。
| ge-ha- |
一口の串カツは日本一ですか?
| 凡人から偉人へ。。。 |
>日本一ですか?

人それぞれ。
| 音羽屋 |
あなたはどう思いますか?
今味で日本一の串カツを探しています。味だけだったら一口は日本一ですか?
| 凡人から偉人へ。。。 |
あなたはどうおもしますか?
今味だけで(店の雰囲気、きれいさを抜きで)日本一の串カツを探しています。できれば管理人さんやほかの人たちの意見を聞かしてください。
| 凡人から偉人へ。。。 |
こんなに丁寧に一口が紹介されているなんて感動ものです。

一口の大将の仕事は神業。

新しい油を用意して揚げる順番がどうも決まっているようで、注文したものを待っているのに、アサリの注文が無いことを確認してから油を捨て、新しい油で揚げるときにも待たされてから、やっと私の注文を揚げたりと、いろいろと細かい工夫をしています。

また、キスの串揚げは衣が半分程度しかつけていないなど、素材によって衣をつけたり、厚く揚げたりと、微妙に揚げ方を工夫しています。

多分、日本一の串揚げでしょう。ただし、今の大将の一口であり、息子に伝授されるかどうかは不明と考えています。
| 幹一彦 |
>幹一彦さん
返信遅くなりまして失礼しました。
なんだかそちらのブログでも取り上げていただいたようで・・・恐縮でございます。
にしてもこの「一口」はほんと神か?と思うくらいのうまさであるとワタクシも常々思います。ワタクシにとっては、あらゆるジャンルの料理屋の中で頂点に位置しています。
ご懸念されている技の伝承についてですが、こればかりはなんとも・・・わからないのですが、とりあえずあの衣は息子さんが作ってオヤジさんに渡しているし、串揚げとは直接関係ないけどもあの生ビールを注ぐときの真剣なまなざしには十分に期待できるのではないかと思っていますですよ。さらにオヤジさんの孫は大阪で揚げ物の修行しているみたいですし、それらがうまく結びついて今後もおいしい一口で在り続けてほしいと願っています。
ちなみに、来月行きます。
| 音羽屋 |
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